Крапива - полезные свойства

nettle

Крапива очень распространена в России и не только. Ее можно встретить на берегу рек и ручьев, в лесах, оврагах и на собственном огороде. Дачники на своих участка с ней борются, как с сорняком, а ведь она очень полезна.

Крапива жгучая и двудомная чаще всего встречаются на территории нашей страны. Оба этих вида можно использовать в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. Собирать крапиву нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Если, все же, вы получили ожег от крапивы, то вам поможет концентрированный раствор соли. Листья и корни крапивы можно сохранять в сушеном виде 2 года.

Крапива очень богата витаминами. В ней в два раза больше содержится аскорбиновой кислоты чем в черной смородине и лимоне. Облепиха, морковь и щавель проигрывают крапиве по содержанию каротина, а бобовые уступают крапиве по содержанию белка в два раза. Суточная норма витамина А содержится в 20 листьях крапивы. Кроме этого, в крапиве содержатся витамины: К, Е и В, медь, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, селен, кремний, органические кислоты, хлорофилл, протеины, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы.

В крапиве содержится масса полезных веществ, обуславливает ее лечебные свойства.

Применение в кулинарии.

Особенно весной крапива полезно разнообразит ваше меню. Из нее готовят салаты, соусы, добавляют в супы и другие блюда, просто используйте ее добавляя в приготовляемые вами блюда.

Классический рецепт салата из крапивы:
Измельчите 200 г. листьев крапивы и по 100 г. щавеля и зеленого лука. Мелко нарежьте вареные яйца и редис. Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом.

Применение в лечебных целях.

Для общего укрепления организма. Крапива поможет организму противостоять вредным бактериям, токсинам, радиации, повысит иммунитет.
Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства крапивы применяются для заживления ран, а также при внутренних кровотечениях.
Повышает уровень гемоглобина в крови, а также способствует очищению крови.
Обладает мочегонным, противосудорожным, слабительным действием.
Она полезна при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе.
с помощью сока крапивы лечат камни в желчном пузыре и почках .
Крапива помогает при кожных и аллергических заболеваниях.
Заболевания сердца, желудка, кишечника, геморрой, отеки лечат с помощью крапивы.
Для лечения многочисленных заболеваний применяют сок крапивы, отвар из корней и листьев, спиртовой настой, масло крапивы.
Чай, приготовленный из крапивы, полезен при ревматизме, болезнях суставов и мочекаменной системы.
При обильных месячных и различных кровотечениях принимают свежий сок крапивы перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение в косметологии.

Для укрепления волос нужно их мыть крапивным отваром. 100 г листьев крапивы измельчить + половина ложки столового уксуса + 1/2 литра воды. Кипятить 30 минут, процедить и остудить. Благодаря хлорофиллу крапива помогает избавиться от прыщей, очищает кожу.

От перхоти: 2 ст. л. сухих листьев крапивы, залить 200 мл. кипятка, 10 мин кипятит на медленном огне, снять с огня накрыть, настаивать 20 мин. Отвар процедить, 15 мин дать отстояться, аккуратно перелит в другую емкость без осадка. Ежедневно, после того как вымыли голову, ополаскивать волосы настоем крапивы, слегка массируя кожу головы, в течение нескольких минут, волосы затем нужно ополоснуть чуть теплой водой, в течение недели, перхоть должна пройти.

Противопоказания.

Тромбофлебит, гипертония, атеросклероз, беременность, варикозное расширение вен, заболевания почек, пожилой возраст.

Советы читателей (ФБ-страница):

@Детишки говорят:
Крапиву, чтобы она не жалилась при резке, вначале, как сорвали обдают крутым кипятком, немного подождать, воду слить, нарезать и добавить в бульон, где уже сварился картофель, также отдельно взболтать яйцо и влить в суп, подавать кто с чем любит - со сметаной или майонезом!

@Alexey Zhevnerovich:
Попадались в хозяйстве какие-нибудь емкости, в которых побывало что-то "несвежее"? Положите в емкость крапивки, добавьте водички, закройте, потрясите, откройте, выбросьте крапивку и...вдыхайте :)

@Елена Лукина: В детстве я ела суп из крапивы, постный: молодой картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой, положить в кипящую воду и варить до готовности, крапиву промыть и нарезать соломкой; опустить в отваренный картофель, довести до кипения; забелить свежим молоком и опять довести до кипения. Суп готов..не забыть посолить, во время варки, специи по вкусу... И еще крапиву можно добавлять в зеленые щи из щавеля, 50 на 50, тоже очень вкусно..

Похожие статьи: