Чизбургер и диабет: где связь?

В России диабетом второго типа страдает более 9 млн людей, и это заболевание заметно помолодело. Сегодня такой диагноз ставится детям от 12 лет! Мы решили обратиться к исследованиям, чтоб еще раз напомнить, как вреден фаст фуд.

Чизбургер и диабет: где связь?

Фото: mirror.co.uk

Исследования подтвердили, употребление насыщенной жирами пищи меняет функции печени, снижает чувствительность к инсулину, гормону, регулирующему уровень сахара в крови.

Один единственный чизбургер может перекроить ваш метаболизм и повысить риск возникновения диабета.

Конечно же, человеку в хорошей физической форме можно не переживать, от одного чизбургера ему ничего не будет, тело найдет способ восстановиться. Но не стоит обольщаться. Ученые говорят, что регулярное употребление больших порций пищи, богатой жирами, с большой долей вероятности приведет к серьезным нарушениям.

В исследовании участвовали 14 здоровых мужчин нормального телосложения от 20 до 40 лет. Половине давали пить простую воду, другой половине напиток из пальмового масла с ароматом ванили.

В напитке из пальмового масла содержалось такое же количество насыщенных жиров, как и в восьми кусках пиццы с пепперони или в 110 граммовом чизбургере с большой порцией картошки фри.

Чизбургер и диабет: где связь?

Фото: mirror.co.uk

В результате стало ясно, что потребление пальмового масла приводит к мнговенному повышению накопления жира и снижению чувствительности к инсулину, жизненно-важного гормону, регулирующему уровень сахара в крови.

Это также повысило уровень триглицеридов – жиров, вызывающих проблемы с сердцем, - изменило функции печени и привело к сдвигу в генной активности, связанной с жировой болезнью печени (стеатозом).

Уровень глюкогона (пептидного гормона, повышающего уровень сахара в крови за счет распада глюкогена печени, антагониста инсулина) также вырос.

Такой же результат был получен в ходе схожих опытов с мышами.

Профессор Михаель Роден из Центра Диабета в Дюсельдорфе, Германия, написал: «Практическое применение этой работы состоит в том, что потребление пальмового масла в этом исследовании идентично поеданию пищи, насыщенной жирами (к примеру чизбурег и большая порция картошки фри)».

Чизбургер и диабет: где связь?

Фото: mirror.co.uk

Ученый добавил: «Одного обеда, содержащего такое количество насыщенных жиров, будет достаточно, чтобы вызвать кратковременную резистентность к инсулину и ослабление метаболизма печени. Нам кажется, что организм физически подтянутых, здоровых людей способен в достаточной степени компенсировать избыточное потребление насыщенных жирных кислот, ОДНАКО многократное и длительное воздействие таких веществ на печень может, в конечном итоге, привести к хронической резистентности к инсулину и неалкогольному стеатозу печени (жировая дистрофия печени, возникающая у большинства страдающих ожирением людей)».

В ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло понижает чувствительность к инсулину на 25% во всем теле, на 15% в печени и на 34% в жировой ткани. Уровень триглицеридов в печени поднимается на 35%, а механизм, вырабатывающий глюкозу из неуглеводной пищи, становится на 70% более активным.

Перевод, оригинал: mirror.co.uk

Понравилось? Поделись с друзьями!