Полезные свойства цикория

полезные свойства цикория
 
Это травянистое растение с синими цветами многие принимают за сорняк. Оно растет на Алтае, Кавказе, в Западной Сибири, в Западной Европе, а также он распространен в далеких от нас  Индонезии, Индии, США.
 
Цикорий салатный и цикорий обыкновенный выращивают в России с 1880 года. Длина корня цикория достигает 15 метров. Из корня цикория приготавливают напиток, заменяющий кофе.
 
Полезные свойства.
 
В цикории содержится от 40 до 60 процентов инулина, благодаря которому пищеварительная система нормализует свою работу, а обмен веществ улучшается. Инулин - это природный заменитель сахара, этим обусловлена его польза для больных сахарным диабетом. В корне цикория содержится витамин С, витамины группы В, каротин, пектин, макро- и микроэлементы (Na, Ca, K, P, Fe и другие), органические кислоты, смолы, дубильные вещества. В цикории нет кофеина. Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина. Благодаря железу, входящему в состав цикория, повышается гемоглобин, лечится ишемическая болезнь, атеросклероз, тахикардия. Он оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и действует успокаивающе. Цикорий оказывает мочегонное и жиросжигающее действие. Он обладает жаропонижающими, противовоспалительными, желчегонными, противоглистными свойствами. Сок цикория с добавлением сока петрушки, моркови и сельдерея способен улучшить зрение. При наружном применение цикорий борется с псориазом, угрями, фурункулезом, дерматитом, экземой. Цикорий полезен всем, даже детям и беременным.
 
Противопоказания.
 
Варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, бронхит, астма, психические расстройства являются противопоказаниями для употребления цикория. Аскорбиновая кислота может вызвать аллергию. 
 
Важно не переусердствовать с употреблением цикория, чтобы не создать переизбыток некоторых веществ в организме, что принесет вред.