Нежные листья салата

салат

Среди бесспорных достоинств салата — полный набор витаминов, абсолютное первенство по витамину К, первое место среди растительных продуктов по кальцию, второе (после шпината) — по содержанию минеральных веществ в целом. А какая сочность! Сколько полезнейшей клетчатки! Нежность клеточных оболочек в листиках салата исключительно важна, потому что это ее качество позволяет наслаждаться листиками салата в сыром виде малышам, едва выросшим из пеленок. Клетчатка (5 грамм клечатки на 100 грамм салата) делает салат лечебным блюдом при заболеваниях билиарного тракта (холецистит, холангит, дискинезия), а также при наклонности к запорам. Благотворное действие ее объясняется стимулирующим влиянием на двигательную функцию кишечника и на эвакуацию желчи.

Салаты любого вида полезны и толстячкам, поскольку при богатстве витаминного и минерального состава они содержат мало калорий.

Особую ценность салат приобретает, когда речь идет о содержании в нем фолацина. Этот витамин боится нагревания. В печени, бобах, тыкве, пшенице и пшеничной крупе, темной ржаной муке тоже много фолацина. Но эти продукты в сыром виде почти никто не употребляет, а при термической обработке теряется до 80% фолацина. Иное дело — листовая зелень, к которой относится и салат. Само название витамина происходит от латинского «фолиум» — лист.

Фолацин необходим всем, ибо улучшает обмен белков, нужен для формирования эритроцитов (красных кровяных клеток) и для усвоения сахара. Но особенно важен он для будущих и кормящих матерей, а также для детей любого возраста. И вот почему. Недостаток фолацина в организме женщины в период беременности может оказывать тератогенное действие (способствовать формированию пороков развития у малыша). Доказано также, что фолацин благотворно влияет на психическое развитие новорожденных. Нехватка же этого витамина может быть причиной его нарушений. У кормящих мамочек фолацин улучшает выделение молока, обеспечивает здоровый вид кожи, помогает предупредить анемию, а при упадке сил улучшает аппетит.

Во многих случаях фолацин предупреждает кожные расстройства и у младенца. Если малыш заболевает или уже борется с инфекционным заболеванием, позаботьтесь, чтобы в его пищевом рационе были нежные листики салата. Зимой хорош кочанный салат, продающийся в горшочках. Когда не хватает фолиевой кислоты, то не хватает и антител, призванных бороться с болезнью.

Сопротивляемость к заболеваниям желудка и кишечника повышает сочетание фолацина с бета-каротином (провитамином А), по запасам которого салат не уступает такому важному источнику его, как сладкий перец. Салат содержит немало органических кислот, среди которых есть яблочная и бензойная, защищающая мочевыводящие пути от патогенных микроорганизмов.

И при всех этих преимуществах такое чудесное растение в России мало распространено. Печально, если учесть, что в США салат занимает третье место, уступая лишь помидорам и зеленому горошку, а на Кубе им засевают каждый десятый гектар. «Дискриминация» этого растения у нас, видимо, уходит корнями в те времена, когда для биологического выживания более всего нужны были хлеб, картофель, капуста. Из всего многообразия салалтов в России выращивают в основном салат-латук, да и то всего три из пяти его разновидностей: листовой, кочанный и римский (ромен). Самый ранний — листовой салат. Снимая урожай, его выдергивают с корнями, переросшие листики грубы и не так вкусны. Зато кочанный салат урожайнее листового вдвое, а поздний сорт (ромен) — вчетверо. Правда, в последние годы все больше огородников начинают отдавать должное и другим видам салата, а кресс-салат выращивают даже на балконах. По пищевой ценности все виды салата полезны, пожалуй, в равной степени!