Грецкий орех

грецкий орех
 
Грецкий орех, еще известен как - "волошский орех". По химическому составу и энергетической ценности грецкие орехи превосходят многие продукты животного и растительного происхождения, так, например, их калорийность в семь раз выше такого же количества говядины. Ядра богаты белками, в которых много незаменимых аминокислот, особенно лизина. По содержанию последнего белок куриных яиц проигрывает белку орехов . Но, помимо питательной ценности, плоды ореха обладают исключительными целебными свойствами. Что неудивительно, ведь это растение просто кладезь различных витаминов и минеральных солей. В ядрах орехов содержатся витамины Е, В6, фолацин.
 
Регулирует функцию нервной системы - витамин В1. Витамин В помогает синтезу гемоглобина, благотворно влияет на печень. Витамин Е нормализует деятельность сердечной мышцы и половых желез. Фолацин улучшает кроветворение и белковый обмен. А содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные и мононенасыщенные  жиры обладают способностью понижать уровень липопротеидов, которые участвуют в формировании атеросклеротических бляшек и способствуют развитие атеросклероза. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, очень полезно съедать по 8-10 орехов ежедневно. Кроме этого, богатейшим источником кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка и других минеральных солей являются ядра грецких орехов.
 
Против повышенной утомляемости и депрессии хорошим средством является - калий, вместе с магнием, он нормализует обмен углеводов - основных источников энергии. Магний способствует расширению кровеносных сосудов и понижению артериального давления. Кальций нормализует свертываемость крови. Марганец усиливает сопротивляемость организма к инфекциям и препятствует отложение жира в печени. Медь и цинк улучшают синтез гемоглобина и тканевое дыхание. Ярко выраженным желчегонным эффектом обладают - ядра, поэтому при заболеваниях желчевыводящих путей необходимо ежедневно принимать по 75-100 г. грецких орехов. Орехи (особенно с медом) повышают жирность материнского молока и усиливают лактацию.
 
В лечебной практике используют не только ядра, но и листья, околоплодную оболочку, почки, кору - одним словом, все части этого замечательного растения.
 
Отжатый сок из свежих, молодых листьев грецкого ореха обладает хорошими бактерицидными свойствами. Его используют при желудочных заболеваниях, для возбуждения аппетита, при лечении подагры. Сок листьев применяется наружно при хронических экземах, метаболических артритах, экссудативном диатезе, им лечат гнойные раны.
 
Экстракт из листьев ореха хорошо повышает свертываемость крови, его рекомендуется употреблять по 50 мл. в продолжении 2-4 дней при склонности к кровотечениям.
 
Наружно - при фурункулах и ранах, для ускорения процесса заживления, рекомендуется использовать мазь, приготовленную из листьев, и сами листья.
 
Кору, листья и плоды орехового дерева можно заготавливать впрок. Молодые листья собирают в июне, на солнце  их необходимо сушить раскладывая тонким слоем или при невысокой температуре в сушильном шкафу (можно использовать кухонные электросушилки). Их используют для приготовления настоев и отваров. Собирают околоплодную оболочку с незрелых плодов в августе. Осенью рекомендуется заготавливать кору. Сушить кору необходимо при невысокой температуре в сушильном шкафу, предварительно очистив от наружной оболочки . Высушенная измельченная кора грецкого ореха используется как мягкое слабительное средство.