Клубника - полезные свойства

полезные свойства

Полезные свойства клубники известны очень давно, они обусловлены гармоничным сочетании биологически активных веществ в этой вкусной ягоде. Клубника богата витаминами, самую большую долю занимает витамин С, а также витамины А, группы В, Н, РР, Е. Примерно на 14% она состоит из фруктовых сахаров. В клубнике содержаться кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая. Минералы в ней представлены большей частью калием, а также магнием, натрием, кальцием, цинком, железом, йодом, марганцем, медью и другими.

Ягоды.

- Благодаря высокому содержанию в клубнике витамина С, она помогает победить грипп и кишечные инфекции.
- Клубника широко используется в диетологии, так как в ней очень мало калорий
- Больные сахарным диабетом могут лакомиться этой ягодой, так как она снижает уровень сахара в крови.
- Больным анемией полезно есть клубнику, так как она улучшает кроветворную функцию организма, а также снижает ломкость сосудов.
- Антиоксиданты, которыми богата клубника стимулируют процессы мышления, хорошо влияют на память и защищают клетки мозга.
- Клубника хорошо помогает при нарушении обмена веществ.
- Ягоды клубники понижают давление и благотворно влияют на работу сердца.
- Наличие в клубнике цинка обуславливает повышение сексуальной активности.
- Кожные заболевания лечат при помощи клубники.
- Для улучшения цвета лица и борьбы с морщинами используют маски из клубники.
- Ученые доказывают пользу клубники в борьбе с раком.
- Клубника является мягким мочегонным средством.
- «Гормон радости», содержащийся в клубнике, поможет улучшить настроение.
Есть множество рецептов сохранить ее на зиму, клубнику можно сушить, замораживать, конечно, варить варенье, но больше витаминов и полезных веществ остается в ягодах не подверженных высокотемпературной термической обработке.

Листья клубники.

Листья клубники богаты эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами (растительный антибиотик). Полоскание настоем (2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. высушеных, заварить на о,5 л. кипятка, натаиивать 3 часа) из них хорошо помогают при воспалительных заболеваниях полости рта и при ангине. Настой снижает давление, расширяет сосуды, при бронхиальной астме и профилактике атеросклероза, при упадке сил и малокровии (настой принимать 2 раза в день по пол стакана). При колите, геморрое, гастрите, язвенной болезни хорошо помогает отвар (1 ст. л. сушеных листьев клубники всыпать в 0,5 л. кипящей вода, кипятить 10 мин., процедить, отвар принимать по пол стакана 2 раза в день). Если раны не заживают и гноятся к ним прикладывают свежие листья клубники. 

Листья заготавливают вместе с стебельками (август-сентябрь) листья нужно немного помять, дать им полежать 8-10 часов (лучше в картонной коробке, чтобы листья отдали влагу) затем сушить, на открытом воздухе или в специальной кухонной сушилке

Совет.

Сметана, сливки, кефир или йогурт являются хорошими соседями клубники на вашем столе. Употребляя эти продукты в сочетании, вы добьетесь большей пользы для организма.

Противопоказания.

Аллергия — это весомая причина, чтобы отказаться от клубники.
Гастрит и язва могут усугубиться из-за раздражения этой ягодой.

Понравилось? Поделись с друзьями!