Рецепт маринованных огурцов

Рецепт маринованных огурцов

У любой хозяйки есть свои секреты приготовления маринованных огурцов и в результате у каждой превосходный результат, трудно спорить у кого лучше, просто нужно найти свой вариант, ниже один из великого множества рецептов лучших хрустящих маринованных огурчиков.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

- 3,5-4,5 кг. огурцов (в зависимости от размера);
- 250 гр. соли;
- 5 ч. ложек уксусной кислоты (80%);
- специи.

Приготовление:

1. Молодые плотные огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 ч.
2. Стеклянные банки хорошо промываем, укладываем в них часть смеси специй, приготовленной в соотношении: по 6 гр. листа хрена и сельдерея, 10 гр. укропа, 3 гр. зелени петрушки, 1 гр. чеснока. (В литровые банки укладывают по половине этой смеси, в пол-литровые по четверти). Кроме того, в каждую банку кладем по 4-8 горошин черного перца, 1/8 или 1/4 часть стручка красного перца и 1 лавровый лист.
3. Затем в банки плотно укладываем огурцы, а сверху — снова пряности. Огурцы заливаем горячим рассолом, приготовленным из расчета 60 гр. соли (2 ст. ложки) на 1 л. воды (сахар не добавлять!).
4. Банки с огурцами стерилизуют в кипящей воде 5—8 мин.
5. За 1 мин до окончания стерилизации надо приподнять крышки и в каждую банку влить по неполной ч. ложке (5 мл.) 80%-ой уксусной кислоты. Перед тем как банки будут закатаны их следует несколько раз перевернуть, чтобы уксус распределился равномерно.
6. Вместо стерилизации можно применить пастеризацию: выдержать банки в воде 90° в течение 10-15 мин.

Присылайте свои рецепты с фотографиями на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или пишите в комментариях.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!