Варенье из клюквы на меду

Варенье из клюквы на меду

Вкусное и полезное варенье из клюквы с антоновкой. Помимо того, что ягода сама по себе имеет массу полезных свойств и является кладезем витаминов, если в приготовление использовать мед вместо сахара, то в результате получится идеальное сочетание — вкуснейшего варенья и природного лекарства!

Ингредиенты:

- 1 кг. клюквы;
- 1 кг. яблок (антоновки);
- 2,5 кг. сахара или 3 кг. меда.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавляем треть или половину стакана воды и варим под крышкой, пока ягоды не станут мягкими, даем немного остыть и разминаем ягоды и затем протираем сквозь сито.
2. В посуде для варенья делаем сироп, для этого в сахар добавляем стакан воды и варим до полного растворения, если вы используете мед, то доводим его до кипения.
3. Чистим яблоки, удаляем серединку и нарезаем дольками.
4. Все складываем в готовый сироп - протертую клюкву, яблоки и варим один час.
Готовое варенье раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закрываем.

Приятного аппетита!