Любимый торт

любимый торт

Этот тортик я испекла в первый раз, еще когда училась в школе, лет 25 тому назад. До сих пор на каждый праздник мои родные и друзья ждут именно этот торт, и только уважительная причина может объяснить его отсутствие.

Ингредиенты:

тесто:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- 2,5 столовой ложки меда (можно больше, например 3 или 4, тесто легче намазывать на противень и пышней);
- 2,5 стакана муки.

крем:
- 2 стакана сметаны;
- 1 стакан сахара.

Приготовление:

Сначала берем кастрюлю, наливаем воды и ставим на плиту. На эту кастрюлю мы будем ставить чашку с тестом, поэтому подберите удобный размер. Приступаем к приготовлению теста. Нам понадобится кастрюлька или металлическая чашка. Сначала миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем гашеную соду, размягченное масло и мед и снова взбиваем. Теперь добавляем 2 стакана муки, хорошо перемешиваем и ставим наше тесто на пар, на 15 минут. Тесто нужно часто помешивать, чтобы оно не приставало ко дну (если тесто начинает приставать к кастрюле, сразу убирайте с пара). Сразу добавляем оставшиеся полстакана муки и хорошо перемешиваем. Пока тесто стоит на пару желательно подготовить противни для выпечки и смазать их маслом (удобно если у вас есть два одинаковых противня — один выпекается, а другой можно намазывать тестом). Тесто нужно намазывать на противень очень тонким слоем, чтобы только не светилось дно. Это можно делать при помощи закругленного ножа (как масло на бутерброд). Коржи немного поднимутся, когда подрумянятся, можно вытаскивать. Тесто лучше намазывается пока теплое, поэтому старайтесь не затягивать процесс выпекания. Коржи снимаем с противня при помощи широкой лопатки.

Пока коржи остывают, готовим крем. Я покупаю домашнюю сметану или сливки и разбавляю их молоком (на 2 стакана сметаны примерно полстакана молока), чтобы в процессе взбивания не получилось масла, и не начала отделяться жидкость. Затем сметану взбиваю с сахаром, до получения белого пышного крема. Коржи промазываю толстым слоем крема. Сверху можно залить шоколадной глазурью и украсить безе.

Глазурь:

2 столовые ложки какао, 0,75 стакана сахара, понемногу добавляем 4 столовые ложки теплого молока, перемешиваем до образования густой кашицы. Полученную смесь ставим на пар или в микроволновку, до полного растворения сахара (на пару необходимо помешивать). Снять с пара и добавить 70 г. сливочного масла. Перемешать и залить торт.

Безе:

Взбить миксером 1 белок, затем добавить треть стакана сахара и продолжать взбивать до крепкой пены. На силиконовый коврик или бумагу для выпечки выложить безе чайной ложкой или шприцем и подсушить в духовке. Украсить торт безе, а сверху можно полить остатками шоколадной глазури.

любимый торт

На фото торт на 2 порции.

Приятного аппетита!

 Светлана.