Торт "Птичье молоко"

Торт

Птичье молоко (лучший тортик, если верить моему мужу Лаврентию))) Рецептов Птичьего молока очень много, слишком много. И классических и не очень. Тортик, который обожают все мои домашние нельзя назвать классическим Птичьим Молоком, но тем не менее он необыкновенно вкусен и почти несложный.

Итак, внимание, рецепт:

Прежде всего, возьмем 6 яиц и отделим белки от желтков. Белки в глубокой миске отправляются в холодильник (я иногда в морозильник их кладу, если яйца свежие, чтобы потом быстрее взбивалось безе), а желтки используем для теста.

Тесто:

6 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, уксус, 150 г масла (я беру 150 мл растительного), 100 мл молока, 3 ч. л. какао, 1 стакан муки. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем соду, гашенную уксусом, молоко, масло, какао, муку и все это перемешиваем, можно миксером, можно венчиком, не принципиально. Затем в форму, смазанную сливочным маслом, и выложенную пергаментом (который тоже надо смазать маслом), выливаем тесто и ставим печь в духовку на средний огонь. Форма, кстати, должна быть неглубокой, потому что потом сверху будет наноситься безе, и оно должно быть чуток выше формы.

Крем №1

В холодильнике в глубокой миске нас ждут белки. И пока тесто пропекается нам нужно их взбить миксером до стойких пиков, чтоб если миску перевернуть, белки остались недвижимыми)) А затем постепенно добавлять в них 1 стакан сахара. А лучше сахарной пудры, потому что она лучше растворяется и не нужно бесконечно взбивать. Взбивать надо пока весь сахар полностью не растворится, иначе безе при выпечке сядет, а мы этого допустить не можем )))

Когда белки взбиты, проверим корж в духовке. Он должен быть полностью выпечен, не должен оставаться сыроватым, иначе это также грозит тем, что безе сядет. Но и пересушивать корж нельзя. Когда вы убедились, что корж готов, выньте форму из духовки, нанесите на корж ваше безе, разровняв его ножом по всей поверхности, и снова ставьте форму в духовку, чтобы выпечь безе. Теперь огонь должен быть маленьким, нужно «подсушить» безе, но тоже не пересушить. Когда корочка зарумянилась, достаньте тортик из духовки.

Сверху нанесите очень шоколадную глазурь. У всех свои рецепты глазури, вот мой проверенный рецепт, подходящий к этому торту:

Глазурь:

5 ст. л. Какао, 3 ст. л. молока, ½ стакана сахара, 50 г. сливочного масла.. Все смешать в сотейнике и довести до кипения. Остудить, наносить на торт. Я наношу ее немного теплой, иначе она становится слишком вязкой.

Приятного аппетита!
Диана.