Грибные крокеты в сметанном соусе

Грибные крокеты в сметанном соусе

Грибные крокеты — оригинальное, вкусное грибное блюдо. Когда все пропитается в сметанном соусе и станет нежным, за ушки не оттянешь. Сама люблю и вам рекомендую!

Ингредиенты:

- 1 кг. свежих грибов;
- 200 гр. черствого белого хлеба;
- 200 гр. масла;
- 1 луковица;
- 1 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- соль, перец, зелень.

Для соуса:

- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка бульона;
- 300 гр. сметаны.

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, режем, помещаем в кастрюлю, туда же нарезанный лук, масло, 3-4 ст. ложки воды, солим, закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.
2. Хлеб размочить в молоке, хорошо отжать и вместе с грибами пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, солим, перчим, добавляем мелкорубленную зелень и перемешиваем до однородной массы (можно добавить панировочные сухари, на случай, если получится жидко).
3. Из грибной массы формируем шарики (размером с небольшое яблоко), обваливаем в панировочных сухарях, и обжариваем в большом количестве масла (можно во фритюре), дать стечь маслу.
4. В глубокой сковороде растираем масло с мукой, постепенно разбавляя горячим бульоном, доводим до кипения, непрерывно помешивая, затем, вливаем сметану, солим, даем закипеть.
5. Обжаренные крокеты складываем в кастрюлю, заливаем приготовленным сметанным соусом и все хорошо прогреваем, на водяной бане, не давая кипеть (чтобы кроеты хорошо пропитались сметаной).
Подаем в глубокой посуде, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!
Эльвира.