Тирамису от Варгана

Я таки решился на это опасное действо - приготовление тирамису :) Причём рецепт очень даже близок к оригинальному. Близок, ибо продукты у меня, увы, не итальянские. А в целом никаких «адаптаций» не проводил.

Тирамису от Варгана

Итак. Вот то, без чего тирамису невозможно. Заменить маскарпоне нельзя ничем. То есть совсем ничем. Не пытайтесь даже :)

Упаковка 500 г.

Тирамису от Варгана

Ещё один продукт, заменить который нельзя. Савоярди. Нет этого печенья - нет тирамису. Всё просто :)

Тирамису от Варгана

Этот продукт найти просто. Он же и самый опасный ингредиент в рецепте. Яйца куриные диетические (то есть со дня «производства» яйца прошло не более 10 дней).

Вы должны отдавать себе отчёт в том, что будете угощать ваших любимых, гостей, любимых гостей блюдом, в котором присутствует яйцо, не прошедшее термическую обработку.

Я обрабатывал яйца в промышленном стерилизаторе плюс тщательно помыл с хозяйственным мылом.

Яиц брал 6 штук.

Тирамису от Варгана

Очередная составляющая блюда - кофе эспрессо. Я варил 3 чашки. Наливайте в широкую ёмкость - и пусть остывает.

В кофе можно добавить коньяк или амаретто. Тут допускается ваша фантазия. Я добавил то, что было - бальзам Белорусский :)

Тирамису от Варгана

Отделяем мух от котлет. Белки отдельно.

Тирамису от Варгана

Желтки отдельно.

Тирамису от Варгана

Взбить белки до густой белой пены. Если сомневаетесь, хорошо взбили или нет, то поднимите ёмкость, в которой взбивали, и переверните кверху дном. Если побежали за шваброй, то вы плохо взбили белки :)

Перед тем, как начать взбивать, бросьте щепотку соли - пена будет гуще.

Тирамису от Варгана

Взбиваем желтки с сахаром. Сахара взял 70 г. Взбивайте, пока сахар не растворится.

Тирамису от Варгана

Добавляем во взбитые желтки с сахаром сыр маскарпоне. Взбиваем дальше.

Тирамису от Варгана

Ответственный шаг - добавляем желтки с сыром в белки. Вам нужно перемешать все так, чтобы не нарушить «пенность» белков. Берём лопатку/ложку и снизу вверх, снизу вверх. Причём не плоскостью лопатки, а ребром.

Тирамису от Варгана

Примерно такой результат. Не нужно добиваться совсем уж равномерного перемешивания желтков с белками.

Тирамису от Варгана

Печенье берём пальчиками (важно) и погружаем (по одной штучке, а не высыпаем все сразу) в широкую (вы ведь широкую взяли?) ёмкость с кофе. Пальцы нам нужны, чтобы чувствовать изменения плотности печенья. Секунд 5 хватает. А иначе печенька растворится в напитке.

Укладываем печеньки на дно приготовленных для подачи ёмкостей.

Тирамису от Варгана

Сверху накладываем воздушную кремовую массу.

Тирамису от Варгана

Разравниваем крем и утрамбовываем легким (!) постукиванием ёмкости о поверхность стола.

Ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Лучше не только потому, что крем станет более плотным (желатина в рецепте нет и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ), а ещё и потому, что повар должен попробовать крем на вкус. Крем с сырыми яйцами! И пусть на следующий день, при плохом раскладе, плохо будет только повару.

Перед тем, как кушать десерт, посыпьте его тёртым шоколадом. Чтобы шоколад было легче тереть, положите его на ночь в холодильник рядом с «готовящимся» десертом.

Тирамису от Варгана

Варган   Приятного!
  Варган

Еще рецепт: Суп картофельный с говядиной от Варгана