Борщ по рецепту моей мамы

Борщ по рецепту моей мамы

Борщ — очень распространенное первое блюдо. Готовить его совсем несложно. Существует очень много рецептов. Я поделюсь с вами рецептом моей мамы.

Ингредиенты (на кастрюлю 7 л. примерно):

- 500 гр. картофеля;
- 500 гр. свеклы;
- 400 гр. свежей капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- кости и мясо для бульона (1кг. или на ваше усмотрение);
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для пассировки;
- ст. ложка столового уксуса.

Приготовление:

1. Ставим вариться бульон. После закипания сразу сливаем воду, промываем мясо и кости, снова заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем очищенную свеклу во второй бульон. Когда бульон закипает снимаем пенку. Лучше в бульон добавлять кости, не только мясо, тогда бульон будет более наваристый. Еще улучшить вкус можно сочетая несколько видов мяса, например, свинина и курица. Солить лучше уже приготовленный бульон, т. к. в процессе приготовления бульон выкипает и есть вероятность пересолить.
2. В то время пока варится бульон со свеклой, подготовим остальные ингредиенты. Чистим картошку и нарезаем кубиком. Чистим морковь и натираем ее на терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Шинкуем капусту.
3. Пассируем лук в небольшом количестве масла до прозрачности. Затем добавляем на сковородку морковь и тоже пассируем.
4. Когда свекла почти сварилась достаем ее из бульона и остужаем. Натираем свеклу на терке.
5. Добавляем картофель в бульон.
6. Когда картофель почти готов добавляем капусту и пассированные овощи. Чуть позже добавляем свеклу и ст. ложку столового уксуса, чтобы сохранить цвет. Если кастрюля окажется неполной, можно добавить воды. Ждем когда закипит, все — борщ готов. Подавать сразу, можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Алина Тимакина Алина Тимакина
https://instagram.com/jaxaaa/