Семь особенных шоколатье

В Подмосковье провели бесплатный кондитерский мастер-класс для людей с ментальными особенностями

За рубежом социализация особенных людей идет полным ходом. Они снимаются в реалити-шоу и выигрывают премию «Эмми», играют в оркестрах, работают сфере общепита и в парикмахерских. Причем делают это настолько хорошо, что в сети появилась расхожая фраза «люди с синдромом Успеха», что согласитесь очень подходит для описания трудолюбивых и добродушных работников с ментальными особенностями. Однако когда речь заходит о России, привести подобные примеры не так то и просто. Поэтому начинать надо с малого – обучающих занятий.

Семь особенных шоколатье

Фото: БО «Нечаянная радость»

Первый такой мастер-класс по производству шоколадных конфет состоялся на этой неделе в подмосковном Ногинске. О том, как проходило обучение особенных шоколатье, в эксклюзивном интервью порталу «The Nest» рассказала Арина Серавкина. Сама Арина занимается развитием социального предпринимательства и вот уже который год руководит приютом «Мамин домик», который помогает будущим и молодым мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Благотворительный мастер-класс подобного рода - новый опыт.

- Совсем недавно мы познакомились с обществом инвалидов из города Черноголовка. Общество это помогает детям с ментальными особенностями. Они сами называют их «вечные дети». Да, это уже взрослые люди, но они навсегда остаются детьми: наивными, доверчивыми, добрыми и душевными, - рассказывает Арина Серакина. - Много видов помощи этому чудесному обществу мы обсуждали, и при разговоре выяснилось, что больше всего детям и взрослым не хватает общения, не хватает возможности дополнительного интересного образования.

Семь особенных шоколатье

Фото: БО «Нечаянная радость»

Так и родилась идея провести благотворительный мастер-класс по шоколадным конфетам ручной работы.

- Это наш первый опыт работы с такими людьми. Мы с моей помощницей Катей - моей единомышленницей, а по совместительству и моей дочкой, - очень волновались, - вспоминает Арина. - Мы даже написали специальную программу, пытаясь учесть особенные возможности этих детей. Мы рассматривали индивидуальный подход к каждому, придумали различные формы поддержки для возможных непредвиденных ситуаций. Когда мы вышли встречать нашу группу, мы увидели дружно идущую команду будущих шоколатье и, честно говоря, ни на минуту не засомневались, что мы сделали правильно, что подготовились к занятию с учетом особенностей этих детей. Но с первой минуты знакомства и общения дети задали свой тон: они были невероятно собранными, дисциплинированными, очень внимательными.

Семь особенных шоколатье

Фото: БО «Нечаянная радость»

Ученики Арине и Екатерине достались отличные. Им даже не приходилось ничего повторять по два раза. Семеро подмастерьев жадно впитывали информацию и выполняли все задания с огромным удовольствием.

- Среди них очень развита взаимопомощь и если у кого-то что-то не получалось, рядом стоящий или сидящий человек сразу поддерживал и помогал. Мы очень быстро забыли, что работаем с особенными людьми. Иногда даже усложняли программу, потому что они не стеснялись задавать новые вопросы по работе с шоколадом.

Семь особенных шоколатье

Фото: БО «Нечаянная радость»

За два часа мастер-класса семерка особенных кондитеров сделала три вида конфет: шоколадные чупсы на палочке, залили формовые конфетки с орешками и цукатами и сделали шоколадную пиццу. И все это с первого раза и практически без помощи наставников!

- Всё делалось с невероятным чувством юмора. Например, одной из девочек, Татьяне, нельзя шоколад. Она с трудом держалась на дегустации и крепилась всё занятие, чтобы не попробовать. Но когда было объявлено, что мы начинаем делать шоколадную пиццу, Танюша с юморком сказала: «Ох, пицца, нельзя соблазниться!», - делится впечатлениями с читателями «The Nest» Арина Серавкина. – А еще в группе был молодой человек Вася. Когда я обращалась к нашим участникам по имени, он все время вставлял фамилию того, к кому обращаются. Но это никого не раздражало, а забавляло, особенно девочек. Очень запомнился мальчик Влад, он был нашим помощником в самой сложной работе - темперировании шоколада на каменной доске. Он очень плохо говорит, я не сразу начала его понимать, но он делал все как-то очень легко и всегда улыбался. Ассистировать ему доставляло огромное удовольствие.

Любой, кто пробовал готовить дома шоколад, да вообще хоть что-то пёк, варил или жарил, прекрасно знает, в каком состоянии будет кухня после готовки. Но особенные кондитеры и тут всех удивили.

Семь особенных шоколатье

Фото: БО «Нечаянная радость»

- Они поразили нас своей аккуратностью! Никто ничего не проливал, почти не испачкали форму, хотя все работали индивидуально. Мы за них ничего не делали. Они удивительные, добрые, позитивные и очень душевные. Такой группы у нас никогда не было, - восторженно вспоминает мастер-класс Арина Серавкина. - Очень трогательным было наше прощание: не обошлось без объятий и поцелуев. Это было самое лучшее занятие, которое мы проводили, и мы уже начали скучать по этим душевным детям, по их эмоциям и их радости.

Естественно, такой позитивный опыт не может быть единичным. Арина Серавкина и представители общества инвалидов из города Черноголовка уже договорилась о том, что подобные мастер-классы будут проводиться на регулярной основе.

- В следующий раз мы будем печь шоколадный торт и ванильные капкейки, которые заказала Танюша. Она, кстати, вполне могла бы работать и на фабрике в отделе конфет ручной работы, так как прекрасно заливала формы: рука ни разу не дрогнула и все выполнила очень аккуратно. Просто чуть медленнее.

Арина считает, что полученные навыки ребята смогут применять и в домашних условиях. Только им нужно будет использовать для этого обычные плитки шоколада, а как растапливать его правильно они знают и делать конфеты уже умеют.

Семь особенных шоколатье

Фото: БО «Нечаянная радость»

Кстати, всего в рамках социального проекта «Мамин Домик» работают три шоколадные мастерские.

- Одна мастерская расположена в городе Киржач Владимирской области, где и находится наш приют. Там наши девушки, жительницы «Маминого домика» и другие подопечные приюта учатся профессии кондитера, - объясняет читателям информационного портала «The Nest» Арина Серакина. - Две другие мастерские находятся в городе Ногинске. Это большой Подмосковный город и развиваться там немного легче. В одной мастерской учатся дети, в другой мастерской (которая еще только открывается, заканчивается ремонт) будут заниматься взрослые. Мы хотели бы привлечь к этому успешных кондитеров, которым тоже не чужды дела милосердные. Они могли бы приезжать к нам и давать благотворительные мастер-классы для взрослых, часть средств передавалась бы нашему приюту для юных мам и это была бы огромная помощь, а у людей возможность реализовать свои добрые начинания.

 

СПРАВКА

Шоколадные мастерские «Мамин домик» создаются в рамках социального предпринимательства. Средства, вырученные от мастер-классов и продажи сладостей, передаются в помощь приюту для юных мам «Мамин домик», который помогает будущим и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Фото предоставлено благотворительной организацией «Нечаянная радость», в рамках которой работает приют «Мамин Домик»

Оксана Загвоздкина

Понравилось? Поделись с друзьями!