Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Расположенный на индонезийском склоне горы Ломбок, «Глиняный дом» является новейшим жилым проектом, созданным Архитектурным Бюро «Budi Pradono». Дом стоит на холме, откуда открывается вид на рисовые поля и широкий простор суши и моря, характерный для этого региона.

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Когда архитекторы получили задание спроектировать этот дом, главным вопросом было то, как распознать особые характеристики этого места. Имея это в виду, в первую очередь нужно было создать общую композицию, где бассейн является организующим центром общих и личных пространств. Исследование самого места также определяло, какой дом нужно возвести: построить нужно настолько мало, насколько это возможно, и автоматически включается «зеленый» подход к архитектуре. В конце концов, понимание ландшафта, расположения деревьев и окружающего пейзажа определяли характер здания.

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

«Мы, конечно же, должны быть аккуратны, учитывая, что здание расположено на холме, и это автоматически делает его своеобразным символом этого места», - объясняют дизайнеры. Поэтому проектировка была сделана с полным учетом окружающей среды посредством максимального использования местных материалов. С другой стороны, также была применена weak architecture - она проявилась в использовании специально обработанных местных материалов. Например, глина использовалась как основной материал для стен, а бамбук, добытый в окружающей местности, был интегрирован в каркас, и использовался для защитной функции.

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Как уже упоминалось, для организации пространства и проектирования здания, в целом, бассейн использовался как исходной точки для планировки правой и левой сторон, а также и наружной части. Слева находится общее пространство, оно состоит из гостиной, столовой и буфета. Выше расположилась хозяйская спальня - в самом стратегическом месте, чтобы видеть всю окружающую природу. По правую сторону от бассейна была добавлена еще одна спальня, чтобы обозревать прекрасный вид природного ландшафта. В то же время, еще одна спальня, сразу позади другой, имеет выход на уединенную террасу с видом на море, поверх рисовых полей. Один из наиболее важных и фундаментальных аспектов всего дизайна - это вход в здание после спуска с холма. После того как владелец припарковал машину, он может спуститься в холл и полюбоваться природной красотой моря и бассейна. «Этот принцип используется для того, чтобы каждый посетитель смог ощутить размах этого места», - говорит архитектор.

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Примерно в 20 км от дома мастера добывали глину для создания каркаса стен - отсюда и название. Глину смешали с песком, цементом, соломой и коровьим навозом или навозом буйволов, которых очень много в этой местности. Солома и коровий навоз будут прочным связующим веществом для глины. Наконец, использование этого материала для покрытия стен позволит сохранить прохладу внутри в два раза.

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Архитекторы Budi Pradono создали глиняный дом на индонезийском склоне горы

Фото: designboom.com

Lea Zeitoun

Перевод: Юлия Скируха, оригинал: designboom.com

Понравилось? Поделись с друзьями!