Редис: посадка, уход, сорта

редис посадка уход сорта

Редис один из первых попадает на наши столы весной. В нем содержится большое количество витамина С, витамины группы В представлены почти полным составом, а также он богата железом, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, тиамином, рибофлавином, а благодаря натуральным фитонцидам, редис обладает антибактериальными свойствами. Редис можно выращивать как в теплице, так и открытом грунте.

Почва.

Редис предпочитает рыхлые, легкие почвы. Осенью во время перекопки в почву вносят перегной или компост, а весной перекапывают готовую грядку для посадки. Редиска будет хорошо расти на грядках после картофеля, огурцов, томатов и бобов. Не рекомендуется сеять редис на грядки, на которых росли капуста, репа, редька, дайкон, кресс-салат, турнепс. Для редиски лучше выбирать солнечное место, которое быстрее всего прогревается весной.

Температура.

Семена редиса способны прорастать при минусовой температуре до двух градусов, а всходы могут выдержать заморозки до четырех градусов. Лучше всего редис растет при температуре около двадцати градусов тепла.

Свет.

Для плодоношения редиса световой день должен быть не менее 12 часов, но и очень длинный световой день (более 14 часов) приводит к цветению редиса, а не образованию корнеплода. Летом, когда световой день длинный, рекомендуется укрывать редис от света с вечера до утра.

Уход.

Прежде всего редис нуждается в регулярном поливе, который нужно осуществлять в зависимости от погодных условий. В жару редис нужно поливать каждый день, из-за недостатка влаги плоды становятся горькими, твердыми с жесткой корочкой. При сильной влажности редис будет безвкусным и водянистым, а если после засухи обильно его полить, то плоды растрескаются. Редис нуждается в прореживании, для формирования хороших плодов, в прополке и рыхлении почвы. Для борьбы с вредителями всходы редиса можно опылить древесной золой, смешанной с табаком в равных пропорциях. После появления всходов редис можно подкормить азотными удобрениями.

Сорта редиса.

Раннеспелые сорта («жара», «базис», «рубин», «ранний красный» и др.) созревают в течение 20-30 дней.
Среднеспелые сорта («гелиос», «виола» и др.) созревают в течение 30-40 дней и имеют более тонкий вкус.
Позднеспелые сорта («красный великан») созревают в течение 60-80 дней. «Красный великан» имеет плоды размером с морковь, они хорошо хранятся. Сажать этот сорт редиса лучше ближе к концу июля, а выкапывать можно с сентября до октября.