Пикировка рассады

пикировка рассады

Пикировкаэто пересадка растений из меньшей емкости в большую. Эту процедуру делают, когда у рассады появляются первые настоящие листья (минимум 2 листика).

Мнения садоводов о пользе пикировки разделились. Некоторые считают ее лишним стрессом для растений, а другие уверены, что без нее нельзя вырастить крепкую рассаду.

Специалисты считают, что семена нужно высаживать в маленькие емкости, так как в них не застаивается вода, что обеспечивает растениям хороший доступ кислорода, необходимый для их полноценного развития на этом этапе.

Появление первых листочков говорит о том, что наступает новый этап в развитии растений. У них начинают разрастаться корни, теперь им требуется больше места и питательных веществ. Для обеспечения необходимых условий для роста, растения пикируют.

Неоспоримые плюсы пикировки.

- Она дает возможность развиваться боковым корням.
- Пикировка позволяет избежать переплетения корней, что облегчит высадку рассады.
- Она позволяет избавиться от слабых растений и дать больше места сильным.
- Если часть растений заболела, то остальные можно спасти с помощью пикировки.
- Если нужно притормозить рост растений, то пикировка будет этому способствовать.

Существуют два способа пикировки: пересадка и перевалка.

Пересадка.

За два часа до пересадки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы растения легче было вытащить. Заранее подготавливают большие емкости и наполняют их грунтом на три четверти. Затем аккуратно извлекают растения при помощи ложечки или палочки, очищают от лишней земли. Корень помещают в приготовленную лунку и присыпают грунтом. После пикировки растения поливают и на два дня убирают в тень.

Перевалка.

При таком способе пикировки не повреждаются корни рассады, поэтому она не замедляет своего роста. За два дня растения перестают поливать. Приготовленные емкости заполняют грунтом на одну треть. Затем аккуратно переворачивают маленький стаканчик, чтобы растение вместе с землей оказалось в руке. Потом помещают растение вместе с землей в приготовленную емкость и подсыпают грунтом. В конце хорошо поливают и убирают в тень на два дня.

Плохо переносят пикировку перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, дыни.