Чугунная сковорода – лучшая посуда для жарки

 

Чугунная сковорода – лучшая посуда для жарки

Чугунная сковорода по праву считается лучшим средством для жареных блюд. Имеет превосходные характеристики и износостойкость. Посуда из чугуна славится своей долговечностью и вкусом блюд, приготовленных в ней.

Какая она – идеальная сковорода? В этой статье разобраны все преимущества и недостатки в применении жаропрочной кухонной утвари.

Чугунная сковорода – лучшая посуда для жарки

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Почему чугунная посуда не так давно присутствовала в каждом доме? Во-первых – вкус приготовленной пищи. Чугунная посуда прогревается довольно долго, но также остывает. Она идеально подходит для блюд, которым свойственно долгое томление.

Чугунные сковороды имеют утолщенную поверхность. Благодаря этому нагрев распределяется по всей посуде, способствуя равномерной прожарке пищи, без пригорания. Также сковорода из чугуна обладает собственным антипригарным слоем. Он появляется благодаря постоянному применению в процессе готовки.

Дело в том, что поверхность чугунной посуды имеет пористую внутреннюю поверхность. Во время прокаливания и последующего использования масло заполняет эти полые отверстия, образуя при этом гладкую поверхность. В процессе готовки пища не подвержена пригоранию. Приобретает удивительные вкусовые свойства и аромат.

Чугунная сковорода – лучшая посуда для жарки

Преимущества чугунной сковороды

Преимущества чугунной сковороды:

  • Стойкость к высокотемпературному нагреву. Чугун – стоек к высокой температуре нагрева. Более того, с каждым использованием поверхность становится более прочной. Он не подвержен сколам и деформации под влиянием огня;
  • Многофункциональность. Посуда из чугуна славится своей совместимостью с источниками нагрева. Помимо стеклокерамической, галогенной, электрической, газовой и индукционной плиты, можно готовить блюда в духовке или на костре;
  • Стойкость к повреждениям и царапинам. Можно использовать ложки, щипцы или лопатки из нержавеющей стали и любого другого металла в процессе готовки. Износостойкая посуда не теряет своих свойств и внешнего вида;
  • Долговечность. Такая посуда прослужит не одно десятилетие при должном уходе. Даже если у кого-то дома завалялась бабушкина ржавая чугунная сковорода, ее всегда можно привести в надлежащий внешний вид и пользоваться.

Как таковых минусов у чугунной сковороды нет. Есть некоторые рекомендации касательно ухода за ней, которые ошибочно воспринимаются за долгий и трудоемкий процесс. На самом деле нужно всего лишь прокалить ее перед первым использованием и следить, чтобы после чистки от остатков пищи посуда хранилась в вентилируемом месте без лишней влаги.

Чугунная сковорода – лучшая посуда для жарки

Единственным ее недостатком является склонность к появлению следов ржавчины. Своевременное мытье и вытирание насухо убережет девайс от этой неприятности. В остальном использование чугунной сковороды принесет лишь удовольствие от вкуса приготовленных блюд.

Как выбрать сковородку из чугуна

Чтобы не ошибиться с выбором чугунной сковороды, которая поможет в приготовлении любых блюд, необходимо опираться на такие моменты:

  • Диаметр. Исходя из количества человек в семье следует выбирать размер сковороды. Для одного человека отлично подойдет порционная модель, для большой семьи предусмотрены диаметры от 24 до 28 см;
  • Высокие стенки. С их помощью можно не только жарить, а еще тушить, томить и запекать продукты. Они также делает модель более вместительной;
  • Съемная ручка. Как сказано ранее, в такой посуде можно запекать блюда в духовом шкафу. Съемная ручка предусмотрена для большего удобства и безопасности в этом процессе.

Классическая чугунная сковорода обладает всеми этими показателями и поможет каждой хозяйке сделать семейный ужин незабываемым.