Правда о керамических ножах

правда о керамических ножах

Керамический нож — это высокотехнологичный инструмент, изготовленный с использованием современных нано-технологий. На самом деле лезвие такого ножа не керамическое, а изготовлено по схожей технологии, включающей спекание и обжиг.

Процесс производства керамического лезвия.

Цирконий — очень прочный металл, стойкий к коррозии. Именно он лежит в основе производства керамических лезвий. Оксид циркония отправляется под пресс для получения керамики. Полученные заготовки обжигаются в печи до 6 суток. От времени запекания зависит прочность готового продукта. Изготовители подделок сокращают процесс запекания до 1 суток, что приводит к хрупкости лезвий. В процессе производства керамические ножи затачивают вручную, что обеспечивает им высокую цену.

Повторная заточка керамических ножей.

По внешнему виду керамический нож выглядит тупым, по сравнению с металлическим. В действительности керамическое лезвие заметно толще, чем металлическое, поэтому и затачивают его под тупым углом. Керамический нож очень долго остается острым, но точить его все же придется. В магазинах продаются специальные точилки для таких ножей, но к сожалению, наточить нож в домашних условиях невозможно. Только в специальных мастерских, с использованием алмазных дисков, можно добиться нужного результата.

Цвет ножей.

Выпускают белые и черные керамические ножи. Черные ножи больше подходят для профессионалов, так как они прочнее, а соответственно дороже. Если вам нужен нож для бытового использования, то белый вам вполне подойдет.

Преимущества керамических ножей.

- Не впитывают и не отдают запахи.
- Сохраняют витамины, входящие в состав продуктов и имеют антибактериальные свойства.
- Идеально подходят для тонкой нарезки овощей, фруктов, хлеба, рыбы и филе.
- Позволяют не уставать в процессе долгой работы, так как не требуют лишних усилий.

Как правильно использовать керамические ножи?

- Резать твердые продукты им нельзя.
- Доска для разделки должна быть пластиковой, деревянной или силиконовой. Резать на стекле, металле, фаянсе или камне недопустимо.
- Нарезку осуществлять плавными движениями, не допуская рубки или скобления. Нож нужно держать прямо, избегая бокового давления.
- Непредназначенны для мытья в посудомоечной машине.
- Керамические ножи должны храниться отдельно, не соприкасаясь с другими столовыми приборами.
- Температурные перепады вредны для керамики.
- С керамическим ножом нужно обращаться очень аккуратно, если он упадет, то испортиться.

Как отличить качественный нож от подделки?

Добросовестные производители приваривают лезвие к рукояти. У подделок две половинки рукояти просто приклеены к лезвию суперклеем. Конечно иногда в производстве поддельных ножей используют сварку, тогда отличить их очень трудно.