Обзор кухонных плит

Обзор кухонных плит

Газовые плиты.

Использование газовой плиты обходится дешевле, но этот вид плит более пожароопасный.
Плита с системой Газ-контроль или с подобной ей системой, однозначно лучше. Эта функция перекроет газ, если неожиданно погасло пламя, тем самым защитит вас от утечки газа. В некоторых моделях плит этой системой оснащены только конфорки или только духовка, а в других и то и другое. Уточните этот вопрос при выборе плиты.
Удобно, когда газовая плита оснащена электроподжигом. Она может быть обычной или автоматической. При обычном электроподжиге, включая конфорку, нужно дополнительно нажать на кнопку, а автоматический срабатывает сразу.
В газовых плитах духовка может быть газовой или электрической. Функциональные возможности у всех духовок отличаются. Простые газовые духовки имеют верхний и нижний нагревательные элементы и подсветку. В более дорогих моделях добавлен гриль, а вот функции конвекции в газовых духовках быть не может.

Электрические плиты.

На сегодняшний день выпускают классические и стеклокерамические электрические плиты.
Неудобство классических плит в том, что они достаточно долго нагреваются, но стоят они дешевле. Обычно у них есть регулятор температуры и таймер, чтобы контролировать процесс готовки.
У современных стеклокерамических плит высокая теплопроводность, за счет этого по скорости приготовления, их можно сравнить с газовыми, но они безопаснее.
Устройство стеклокерамических плит.
Под рабочей поверхностью на асбестовом основании по спирали располагается гибкий тен. Стеклокерамика хорошо пропускает тепло вверх, а поверхность вокруг конфорок остается почти холодной.
Различают три типа конфорок:
- рапидные нагреваются от раскаляющейся спирали (самые распространенные);
- галогенные нагреваются от галогенной лампы;
- индукционные нагреваются от электромагнитного поля (самые современные, но требуют использование посуды с намагниченным дном).
Некоторые керамические плиты имеют двухконтурные конфорки для посуды разного диаметра. В некоторых моделях круглую конфорку можно превратить в овальную с помощью переключателя, что удобно для посуды соответствующей формы.
Индикатор остаточного тепла подскажет вам, какая конфорка еще не остыла и может быть использована для подогрева.
Важно знать!
- Нельзя допускать попадание жидкости на неостывшую конфорку, это ей повредит, а может даже послужить растрескиванию панели.
- Для готовки на керамической плите нужно использовать посуду с ровным гладким дном.

Электрические духовки.

В отличии от газовых они могут иметь больше функциональных возможностей. Электрогриль в них может отличаться разной степенью сложности. Мультифункциональная духовка обязательно оснащена конвекцией, когда вентилятор гоняет горячий воздух, для равномерного нагрева на всех уровнях.
Плиты премиум- и комфорт-класса оснащены духовками в виде выдвижных тележек, а противни в них выдвигаются в бок. По такому же принципу выполнен и ящик для посуды.

Материалы варочной поверхности.

У эмалированной стали хорошие гигиенические свойства, бывает разных цветов и отличается приемлемой ценой.
Нержавеющая сталь обойдется вам дороже, но за ней легче ухаживать.
Алюминиевый сплав из-за специальной обработки обладает более высокими качествами. Он устойчив к царапинам, не тускнеет, неприхотлив в уходе.
Стеклокерамика очень эстетично выглядит, ее легко помыть, но ее нужно беречь от попадания сладких продуктов.