Кухонный комбайн

Кухонный комбайн
 
Первые кухонные комбайны появились примерно 40 лет назад. Большой размер и вес, сильный шум не помешали им завоевать популярность у современников. Этот вид бытовой техники заметно облегчил труд хозяйки на кухне, на радость гостям и домашним.
 
Представители современных кухонных комбайнов отличаются от своих предшественников высокими технологиями и удобством в эксплуатации. Они стали востребованы в каждом доме. Сегодня на кухне применяются два основных типа: измельчители и комбайны.
 
Измельчители имеют в своем арсенале очень мало функций, как правило, они оснащены ножом, терками и венчиком для взбивания. Объем их чаши в основном составляет 1 литр. Они занимают мало места и легки в использовании.
 
Комбайны сочетают в себе овощерезку, мясорубку, блендер, миксер и соковыжималку. Они занимают достаточно много места на кухне, но являются незаменимыми помощниками.
 
Устройство комбайнов:
- электродвигатель;
- чаша;
- набор насадок.
 
Электродвигатель.
 
Обороты электродвигателя и его мощность характеризуют производительность комбайна. Высокие обороты позволяют перерабатывать мясо, шинковать овощи, а низкие используются для взбивания. Непрерывная работа электродвигателя должна быть не более 10-15 минут, чтобы он не перегревался. 
Для защиты электродвигателя от поломки используются три вида предохранителей:
- пластиковая втулка-предохранитель,
- автоматический прерыватель цепи,
- тепловой элемент.
 
Чаши.
 
Чаши могут быть разных размеров. Чем больше чаша, тем больше продуктов в ней можно переработать за один раз. Для каждой чаши есть определенный минимум продуктов, меньше которого в нее загружать нельзя, иначе их просто раскидает по стенкам.
Материалы, используемые для изготовления чаш: пластмасса, стекло и металл. Самые прочные - металлические, а самые хрупкие — пластмассовые. Металлические в основном предназначены для мясных продуктов. Стеклянные и пластмассовые можно использовать в микроволной печи.
 
Насадки.
 
- Дисковый нож с прорезью используется для нарезки ломтиков, шинковки капусты.
- Нож-крыльчатка предназначен для рубки продуктов. Можно приготовить фарш-пюре.
- Насадки для теста.
- Дисковые терки с отверстиями разных размеров. 1 кг овощей перерабатывается за 1 минуту.
- Мельничка для зелени, орешков и т. д.
- Миксер, блендер или шейкер.
- Соковыжималка для цитрусовых или универсальная.
- Венчик для взбивания.
- Макси-пресс. Используется для приготовить пюре из мягких плодов, в которых нет косточек и семечек.
Более дорогие модели оснащены дополнительными насадками: мороженица,  кофемолка и другие.
 
Мощность.
 
Кухонные комбайны имеют мощность от 80 до 1600 Вт. Соответственно, чем выше мощность, тем больше функций способен выполнить комбайн. 
Мощность должна соответствовать размеру чаши.
- 300 Вт — 1,5 л.
- 400 Вт. - 2 л.
- 700 Вт. - 3 л.
Мощность многофункциональных комбайнов начинается от 700 Вт и более.
Для управления комбайны оснащены кнопками и переключателем скоростей. Существуют также кухонные комбайны с электронным управлением, которые сами распознают качества продуктов и выбирают необходимую скорость обработки.