Характеристики электрических пароварок

parovarka

Желание приобрести пароварку прежде всего возникает у людей, заботящихся о своем здоровье. С древности готовили на пару, тем самым максимально сохраняя полезные свойства продуктов в готовом блюде. Использование пароварки существенно облегчает труд хозяек.

Выбираем электрическую пароварку:

Мощность.

Мощность — это не единственный показатель, влияющий на время приготовления. От конструкции и объема варочных корзин также зависит насколько быстро будет идти процесс приготовления блюд. Чем выше мощность пароварки, тем больше ее габариты. В основном мощность пароварки составляет около 1000 Вт. Встречаются модели с двумя уровнями мощности — 650 Вт и 2000 Вт.

Устройство.

Составные части:
- корпус, в него заливается вода;
- нагревательный элемент;
- паровые корзины в количестве от 1 до 3, объемом от полутора до трех с половиной литров.

Общий объем пароварки складывается из объемов отдельных корзин, обычно он составляет около 10 литров.
Корзины бывают овальной и круглой формы, с прозрачными и непрозрачными стенками. В некоторых моделях корзины отличаются по объему, чтобы для хранения их можно было складывать друг в друга. В моделях с одинаковым объемом корзин , есть возможность менять их местами, чтобы отрегулировать скорость приготовления.
Бывают корзины со съемными днищами, изготовленные из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. В них удобно готовить тушки птиц, животных, рыб целиком, так как можно увеличить объем чаши, за счет другой, сняв дно и соединив стенки. Такие чаши более легкие в уходе.

Хозяек, покупающих пароварку с прозрачными стенками, чтобы наблюдать за процессом готовки, ждет разочарование. Из-за пара стенки корзин сильно запотевают, и через них ничего не видно.

В обычный комплект пароварки входят:
- чаши маленького объема для круп (они вставляются в основные корзины);
- приспособления для варки яиц;
- емкости для гарниров, жидких и сыпучих продуктов;
- решетки для приготовления продуктов большого объема целиком;
- подставки для окрашивающихся продуктов;
- лотки, в которые стекает конденсат;
- лотки, в которые собирается лишний сок и жир, образовавшиеся в процессе готовки;
- щуп, с помощью которого можно контролировать температуру продукта во время готовки;
- книга рецептов.

 Принцип работы.

Перед началом работы в поддон необходимо налить воду, в корзины загрузить продукты и выставить нужный режим. Благодаря работе нагревательного элемента, вода закипает, пар поднимается вверх, проходя через отверстия в дне корзин, воздействует на продукты. Конденсат по стенкам стекает в лоток.
Если вода выкипела, то пароварка отключится. Для продолжения ее работы необходимо долить воды. В некоторых моделях для этого нужно снимать все корзины, а в другие оснащены специальным отверстием для добавления воды.
Если перед использованием пароварки вы нальете воду до внешнего индикатора, то доливать вам ее не придется. Когда вода закончится, для продолжения работы пароварки, нужно сначала опустошить наполнившийся поддон и только потом вновь наливать воду, а для этого придется выключать пароварку и снимать корзины.
Высота поддона — важная характеристика пароварки. Из маленького поддона придется часто выливать накопившуюся воду в процессе приготовления блюд, чтобы она не попала на нагревательный элемент. Хорошая высота поддона (около 2 см.) позволит пароварке непрерывно работать около часа. Этого времени обычно достаточно для приготовления блюд.
Для удобства и безопасности выбирайте поддон с ручками.
Большинство пароварок оснащены одним поддоном, в который собирается конденсат и лишний сок и жир из продуктов. В этом случае нижнее блюдо пропитывается запахом верхних. Иногда это допустимо, а в некоторых случаях нежелательно. В продаже имеются модели, в которых каждая корзина имеет свой поддон, и смешения запахов и вкусов не происходит.

По типу управления пароварки делятся на два типа:
- механические;
- электронные.

Время работы в механических пароварках нужно выставлять вручную с помощью таймера-переключателя.
В электронной пароварке нужный режим выбирается с помощью кнопок на панели, и она автоматически следует заданной программе. Этот вид пароварок имеет больше возможностей, но более сложен в управлении.

Электронная пароварка имеет функцию автоприготовления. Необходимо задать тип желаемого блюда и его массу, а со временем приготовления пароварка определится сама. От 2 до 75 рецептов может быть запрограммировано в различных пароварках. Функция быстрого образования пара (в течение 30-35 с.) помогает ускорить приготовление блюд.

Панели управления обоих типов могут быть оборудованы:
- индикатором рабочего состояния;
- указателем времени, необходимым для приготовления блюда;
- цифровым дисплеем, отображающим температуру нагрева;
- аварийной сигнализацией, срабатывающей при отсутствии или недостатке воды в пароварке;
- звуковой и световой сигнализацией, оповещающей о начале и завершении работы.

Встраиваемые пароварки.

Встраиваемая пароварка отличается от обычной конструкции, размером и ценой. Обычно она размещается в столешнице рядом с плитой и похожа на встроенную духовку. На виду остаются крышки паровых корзин и панель управления. Воду до начала готовки нужно залить в специальный сосуд, находящийся на лицевой стенке корпуса. Дорогие модели в этом не нуждаются, так как они имеют подключение к водопроводу и канализации. Такие пароварки имеют от 2 до 5 программ автоприготовления и до 140 рецептов.