О еде
Черемша
Весной мы очень ждем появления первой зелени. Она не только радует наш глаз, но и содержит в себе различные полезные вещества. Ранней весной на тенистых лесных полянах вырастает черемша, а в Сибири ее называют колба, а еще - «дикий лук», «лук медвежий». Из-за едкого эфирного масла, выделяемого листьями, она занимает целые луга, так как другие растения просто не могут с ней рядом находиться. Черемшу едят в свежем виде, а также сушат, квасят, солят.
Полезные свойства.
- Содержание витамина C и аскорбиновой кислоты в черемше очень большое, в ней также содержаться: фитонциды, гликозид, аллиин, эфирное масло, лизоцим, каротин.
- С давних времен при помощи черемши боролись с цингой. Употреблять в сыром виде черемшу полезно при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе, при гипертонии, для борьбы с глистами, для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта.
- Спиртовой настой черемши (1 часть травы к 4 частям спирта) применяют для растирания при ревматизме, радикулите, невралгии. Для лечения кашля настойку принимают внутрь по чайной ложке.
- Фитонциды обеспечивают хорошие бактерицидные свойства этого растения, а также полезны при расстройствах нервной системы, ослаблении сердечной мышцы, нарушении обмена веществ.
- Из черемши готовят салаты, начинки для пирогов, добавляют, как приправу, к рыбным и мясным блюдам, а также в супы.
Противопоказания.
Больным страдающим эпилепсией, гастритом, язвой желудка черемша противопоказана. Чрезмерное употребление черемши может привести к нарушению сердечной деятельности, бессоннице, головным болям, диарее.
Понравилось? Поделись с друзьями!