Любимые рецепты
Тирамису от Варгана
Я таки решился на это опасное действо - приготовление тирамису :) Причём рецепт очень даже близок к оригинальному. Близок, ибо продукты у меня, увы, не итальянские. А в целом никаких «адаптаций» не проводил.
Итак. Вот то, без чего тирамису невозможно. Заменить маскарпоне нельзя ничем. То есть совсем ничем. Не пытайтесь даже :)
Упаковка 500 г.
Ещё один продукт, заменить который нельзя. Савоярди. Нет этого печенья - нет тирамису. Всё просто :)
Этот продукт найти просто. Он же и самый опасный ингредиент в рецепте. Яйца куриные диетические (то есть со дня «производства» яйца прошло не более 10 дней).
Вы должны отдавать себе отчёт в том, что будете угощать ваших любимых, гостей, любимых гостей блюдом, в котором присутствует яйцо, не прошедшее термическую обработку.
Я обрабатывал яйца в промышленном стерилизаторе плюс тщательно помыл с хозяйственным мылом.
Яиц брал 6 штук.
Очередная составляющая блюда - кофе эспрессо. Я варил 3 чашки. Наливайте в широкую ёмкость - и пусть остывает.
В кофе можно добавить коньяк или амаретто. Тут допускается ваша фантазия. Я добавил то, что было - бальзам Белорусский :)
Отделяем мух от котлет. Белки отдельно.
Желтки отдельно.
Взбить белки до густой белой пены. Если сомневаетесь, хорошо взбили или нет, то поднимите ёмкость, в которой взбивали, и переверните кверху дном. Если побежали за шваброй, то вы плохо взбили белки :)
Перед тем, как начать взбивать, бросьте щепотку соли - пена будет гуще.
Взбиваем желтки с сахаром. Сахара взял 70 г. Взбивайте, пока сахар не растворится.
Добавляем во взбитые желтки с сахаром сыр маскарпоне. Взбиваем дальше.
Ответственный шаг - добавляем желтки с сыром в белки. Вам нужно перемешать все так, чтобы не нарушить «пенность» белков. Берём лопатку/ложку и снизу вверх, снизу вверх. Причём не плоскостью лопатки, а ребром.
Примерно такой результат. Не нужно добиваться совсем уж равномерного перемешивания желтков с белками.
Печенье берём пальчиками (важно) и погружаем (по одной штучке, а не высыпаем все сразу) в широкую (вы ведь широкую взяли?) ёмкость с кофе. Пальцы нам нужны, чтобы чувствовать изменения плотности печенья. Секунд 5 хватает. А иначе печенька растворится в напитке.
Укладываем печеньки на дно приготовленных для подачи ёмкостей.
Сверху накладываем воздушную кремовую массу.
Разравниваем крем и утрамбовываем легким (!) постукиванием ёмкости о поверхность стола.
Ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. Лучше не только потому, что крем станет более плотным (желатина в рецепте нет и НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ), а ещё и потому, что повар должен попробовать крем на вкус. Крем с сырыми яйцами! И пусть на следующий день, при плохом раскладе, плохо будет только повару.
Перед тем, как кушать десерт, посыпьте его тёртым шоколадом. Чтобы шоколад было легче тереть, положите его на ночь в холодильник рядом с «готовящимся» десертом.
![]() |
Приятного! Варган |